10 наиболее часто задаваемых вопросов о преобразователях частоты переменного тока

Содержание:

  1. Как работает частотник
  2. Как подобрать частотный преобразователь
  3. Как подключить частотный преобразователь
  4. Как настроить частотный преобразователь
  5. Как запустить частотник
  6. Как проверить частотный преобразователь
  7. Сколько лет служит преобразователь частоты
  8. Как обслуживать частотник
  9. Какие требования к монтажу ПЧ
  10. Какие преимущества использования частотника


Применение частотных преобразователей совместно с асинхронными двигателями значительно расширяет их возможности, делает более экономичными, повышает управляемость и расширяет возможности автоматизации. Поэтому в последние несколько лет с появлением на рынке достаточно мощных и надежных частотников их внедрение ведется все более активно.

Но, поскольку это оборудование для российского рынка является еще достаточно новым и мало распространенным, у большинства потенциальных покупателей возникают вопросы, связанные с выбором оборудования, его внедрением, обслуживанием и эксплуатацией. Специалисты нашей компании подготовили наиболее частые вопросы, с которыми сталкиваются покупатели при выборе такого оборудования, поэтому ознакомление с ними поможет вам быстрее принять правильное, взвешенное и оптимальное решение. 

1. Как работает частотник

Принцип работы частотного преобразователя прост. Его несложно реализовать с помощью современной электроники. Большинство частотников построены по схеме с двойным преобразованием частоты, что подразумевает: 

  • выпрямление напряжения питающей сети; 
  • его стабилизацию; 
  • генерация выходного напряжения с заданной частотой и амплитудой, которое подается на контакты питания электродвигателя. 

Кроме электроники преобразования, устройство снабжено модулем управления, индикации, системой защиты от перегрузок и других аварийных ситуаций.

Некоторые модели имеют возможность удаленного управления, а также управления по сигналу обратной связи от одного или нескольких датчиков. 

2. Как подобрать частотный преобразователь

Частотный преобразователь выбирают по таким ключевым характеристикам как:

  • мощность двигателя;
  • диапазон регулировки скорости вращения;
  • число фаз сети;
  • возможность подключения внешних датчиков;
  • тип системы управления работой оборудования.

Оптимальным вариантом, если вы не хотите разбираться досконально с тем, как выбрать частотный преобразователь, будет сообщить поставщику такого оборудования перечисленные параметры, а также особенности системы, для которой он приобретается. Например, это может быть насосное оборудование, система вентиляции или двигатель станка. 

3. Как подключить частотный преобразователь

Подробная схема того, как подключить двигатель к частотнику, прилагается в документации к устройству и не представляет большой сложности для специалиста. Если речь идет об однофазных частотниках для использования в домашнем хозяйстве, подключить его вполне сможет домашний мастер с опытом работы с электропроводкой. Для однофазной сети подключение предполагает два ввода и два вывода на двигатель, для трехфазной – четыре силовых ввода и три или четыре вывода питания двигателя в зависимости от того, по какой схеме включается мотор.

Также может потребоваться подключение выносного пульта, если он предполагается конструкцией, а также датчиков, если частотник управляется по обратной связи. Обращаем ваше внимание, что включение такого оборудования в системы промышленного типа может делать только специалист с необходимым допуском и к выполнению таких электромонтажных работ. 

4. Как настроить частотный преобразователь

Технология настройки частотника зависит от его типа, возможностей и может выполняться:

  • для простых частотников выбором режима работы меню с помощью органов управления;
  • для управления мощными устройствами в сложных системах с обратной связью – через компьютер и специальное программное обеспечение;
  • для частотников, работающих в системах обратной связи, может потребоваться дополнительное оборудование для точной настройки дифференциальной и интегральной составляющих обратной связи.

Любое оборудование поставляется с инструкцией, где описано, как настроить частотник под конкретный режим работы, однако в некоторых случаях может потребоваться помощь квалифицированного специалиста с опытом наладки таких устройств.

5. Как запустить частотник

После того, как система собрана и настроена, проблем с тем, как включить частотник или выключить его, не возникает. Как правило, режимы пуска и стопа таких систем задаются при первичной настройке оборудования, а их включение в штатном режиме ничем не сложнее запуска электромотора с помощью обычного пускателя. 

6. Как проверить частотный преобразователь

Проверять работу частотника следует после его покупки, причем сделать это можно только после сборки системы и его настройки. В сложных промышленных системах проверяется минимальная и максимальная заявленная частота вращения, измеряется вращающий момент двигателя на разной частоте, оцениваются температура оборудования и точность индикации параметров работы.

Ответ на вопрос, как проверить частотник в маломощных системах бытового назначения, значительно проще. Проверяются пределы регулировки частоты, функция реверса, работа датчика обратной связи, если он подключен. Большинство частотных преобразователей имеют встроенную систему самодиагностики и контроля режимов работы, поэтому в случае отклонения питающего напряжения, короткого замыкания, заклинивания двигателя и других нештатных ситуаций на табло оборудования выводится соответствующий код ошибки. 

7. Сколько лет служит преобразователь частоты

Основой частотных преобразователей является современная электронная база, срок службы которой, как правило, не меньше 10-15 лет при соблюдении условий эксплуатации и своевременном обслуживании. Также большинство частотников, особенно высокой мощности, полностью ремонтопригодны, причем ремонт может осуществляться как заменой модулей, так и заменой отдельных компонентов, вышедших из строя. 

Кроме того, такое оборудование поставляется с длительным гарантийным сроком, в течение которого выявляется весь заводской брак. С учетом такого длительного срока службы потребность в замене этого оборудования возникает только при модернизации системы, включающей замену двигателя или необходимость увеличения степени автоматизации.

8. Как обслуживать частотник

В общем случае особых требований к обслуживанию частотного преобразователя не предъявляется, и его проводят по регламенту, утвержденному на предприятии. Обычно обслуживание частотного преобразователя проводится с установленной периодичностью, например, раз в полгода или год. В ходе такого обслуживания проводится:

  • визуальный осмотр компонентов, например, для обнаружения отсутствия вздутия конденсаторов, потемнения или обугливания проводников на печатных платах;
  • проверяется плотность прилегания мощных электронных ключей к радиаторам, если используется термопаста, производится ее замена по мере ухудшения теплопроводности;
  • корпус очищается от пыли;
  • проводится самодиагностика при наличии такой функции.

По результатам осмотра принимается решение о продолжении эксплуатации или необходимости проведения ремонта.

9. Какие требования к монтажу ПЧ

Требования к монтажу такого оборудования указаны в документации. Как правило, регламентируются температура окружающего воздуха, запыленность помещения, влажность и отсутствие агрессивных газов. Частотник может быть смонтирован в шкафу для электрооборудования или в отдельном корпусе, часто его устанавливает рядом с исполнительным механизмом, например, в корпусе станка при его модернизации. Для мощных устройств дополнительным требованием может выступать необходимость организации принудительной вентиляции или свободного доступа воздуха в шкаф, где установлено оборудование. 

В качестве еще одного требования, которые необходимо выполнять, может указываться максимальная длина кабеля для подключения нагрузки. Обычно условия монтажа преобразователя частоты мало отличаются от требований к установке любого электрооборудования подобного типа. 

10. Какие преимущества дает использование частотника

Преимуществ и дополнительных возможностей, которые дает установка частотного преобразователя в систему управления двигателем, достаточно много. Приведем здесь только основные:

  • максимальная управляемость работой системы;
  • возможность простого реверса электромотора;
  • настройка режимов пуска и остановки мотора;
  • значительная экономия электроэнергии при работе на неполной мощности;
  • простая возможность автоматизации работы оборудования;
  • защита электромотора от аварийных ситуаций.

При этом перечень ключевых преимуществ может изменяться в зависимости от назначения системы, режима работы, мощности оборудования, а экономический эффект определяется для каждого конкретного решения.

Если у вас остались дополнительные вопросы, на которые вы хотите получить ответ до покупки такого оборудования, вы всегда можете задать их нашим специалистам, а также воспользоваться их помощью в выборе и настройке оптимальной модели частотного преобразователя для решения вашей задачи.

 


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT
Универсальный компактный преобразователь частоты Danfoss VLT Micro Drive FC 51
Частотные преобразователи Danfoss серия VLT HVAC Basic Drive FC 101