Встраиваемые преобразователи частоты

Содержание:

  1. Что такое встраиваемый ПЧ
  2. Особенности частотных преобразователей этого типа

        

Промышленные и бытовые системы на основе асинхронного двигателя широко распространены. Их разработка и внедрение начались давно, поэтому большинство из них уже не удовлетворяют современным требованиям экономичности или управляемости. В то же время комплексная замена оборудования такого типа экономически не оправдана и не всегда возможна, тем более что такой технологический парк можно достаточно просто обновить использованием встроенных частотников для расширения возможностей управления оборудованием и автоматизации процессов.

То же можно сказать и о новом оборудовании, которое разрабатывается на базе популярных и востребованных асинхронных двигателей с одно- и трехфазным электропитанием, широко используемых для решения производственных задач, а также в быту. Такое оборудование уже разрабатывают с использованием технологии управления частотой вращения валом электромотора с помощью частотных преобразователей, которые стали уже доступны по цене и имеют богатый функционал, простое управление, которого достаточно для большинства практических применений.

Однако здесь также нужно учитывать, что конструкция оборудования такого типа используются уже достаточно давно, она оптимизирована, поэтому встроить аппарат в свободное место в кожухе изделия или коммутационном штатном шкафу не всегда возможно, а переделка технической документации и изменение технологии производства также могут быть не всегда оправданы экономически и потребовать достаточно много времени.

Именно для таких целей ряд производителей на рынки электроники, управляющей работой электромоторов, предлагают специализированные линейки встраиваемых частотных преобразователей, с помощью которых перечисленные задачи выполняются быстро, недорого и с минимальной необходимостью в переделке готовой конструкции.

Что такое встраиваемый ПЧ

По принципу работы частотный преобразователь такого типа ничем не отличается от частотника в классическом исполнении. Главные отличия частотника, который встраивается в уже существующее оборудование, таковы:

  • компактный корпус, который позволяет разместить устройство в свободном пространстве коммутационной коробки электропривода, станка или встроенного коммутационного шкафа с ограниченным свободным пространством;
  • простая технология управления через встроенную или выносную панель. Выносная панель может быть закреплена в удобном месте рядом с другими органами управления оборудованием;
  • минимально необходимая настройка перед вводом оборудования в эксплуатацию.

То есть, как правило, подобная серия оборудования выпускается в компактных корпусах, имеет минималистический функционал, которого достаточно для использования в типовом применении, а также требует минимальной настройки, которую достаточно провести при выполнении пусконаладочных работ.

Что касается типа конструкции корпусов, в которых выпускается встраиваемые частотники, здесь можно выделить несколько вариантов, среди которых:

  • преобразователь в классическом корпусе компактных размеров. Он занимает небольшой объем, поэтому для его монтажа можно легко найти место в существующем оборудовании;
  • частотник с минималистическом корпусом, в котором расположена только электронная схема регулировки частоты, органы управления подключаются через предусмотренные на корпусе клеммы;
  • преобразователи с возможностью монтажа непосредственно на двигатель или в блок его коммутации. Первый вариант подходит только к определенным типоразмерам и маркам электромоторов, поэтому они не так распространены и используются непосредственно при производстве или модификации больших серий электродвигателей.

Особенности частотных преобразователей этого типа

Встроенный частотный преобразователь имеет ряд особенностей и ограничений, связанных, в основном, с областью их применения и компактными размерами корпуса. Поэтому такое оборудование относится к относительно маломощному, позволяющему управлять электромоторами мощностью до нескольких киловатт.

В качестве примеров таких частотников, которые допускают встраивание в уже готовые системы без существенного их изменения, можно привести:

  • частотники общепромышленной серии Siemens линейки SINAMICS S120 В, в которой представлены ПЧ для управления однофазной и трехфазной нагрузкой с максимальной мощностью до 90 кВт;
  • преобразователи общепромышленной серии Invertek Drives Optidrive PCE, рассчитаные на управление электромоторами в одно и трехфазных сетях с мощностью до 1,5 кВт;
  • однофазные частотники Invertek Drives компактной серии Optidrive Plus 3GV с мощностью нагрузки до 1,5 кВт. Это самые компактные преобразователи из представленных у нас без встроенного блока управления.

Если вам необходимо подобрать и купить частотники для встраивания в уже существующее оборудование при его модернизации или при изготовлении, вы всегда можете обратиться за консультацией и помощью в выборе к сотрудникам нашей компании. У нас представлен достаточно большой выбор оборудования разных производителей, поэтому мы всегда сможем подобрать оптимальный вариант по характеристикам электродвигателя, требованиям к системе, цене оборудования, а также размерам и форм-фактору свободного места, которое можно выделить для установки такого устройства.

 


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT
Универсальный компактный преобразователь частоты Danfoss VLT Micro Drive FC 51
Частотные преобразователи Danfoss серия VLT HVAC Basic Drive FC 101